Валюта
Национальная валюта – мексиканское песо, разменная монета – сентаво, в 1 песо 100 сентаво. В магазинах и ресторанах обычно к оплате принимаются и наличные доллары США. При желании их можно обменять в любом банке или отеле. Примерный курс составляет: 1 доллар США = 9 песо.
Банки работают с 9.00 до 17.00 – в рабочие дни , и с 9.00 до 14.00 – в субботу. В воскресенье банки закрыты.
Время
В Мексике три часовых пояса. Разница между Москвой и Мехико – 9 часов. То есть, когда в Москве полночь, в Мехико еще только 3 часа дня.
География
Колыбель одной из древнейших мировых цивилизаций, Мексика расположена в юго-западной части континента Северная Америка. Официальное название страны – Мексиканские Соединенные Штаты. Административно страна делится на 31 штат и федеральный столичный округ. Столица страны – Мехико, современный мегаполис с населением около 24 миллионов человек. К крупным городам относятся также Гвадалахара (1млн.700 тыс.), Монтеррей (1 млн.100 тыс.), Сьюдад-Хуарес (800 тыс.) и Леон (760 тыс.).
Огромная территория – 1972550 кв. км, - на которой проживает более ста миллионов человек, без преувеличения, музей под открытым небом. В Мексике можно найти все основные природные зоны земли: горы, равнины, знойные пустыни и полупустыни, субтропики и влажные тропические леса. По разнообразию растительного и животного мира Мексика находится на четвертом месте: в стране располагаются пятьдесят восемь парков и заповедников. Именно в этих краях растет ароматическое дерево флорифундия, запах которого действует на человека как снотворное, и не менее экзотичное «дьявольское дерево», чья кора, содержащая фосфор, излучает столь яркий свет, что при нем можно свободно читать в темное время суток.
Название страны переводится с языка ацтеков как «Место агавы». Агава (в России ее, как и алоэ, называют «столетником») с древнейших времен играет значительную роль в хозяйстве, культуре и религии страны. Предки нынешних мексиканцев – ацтеки - поклонялись богине агавы Маяуэл. Сегодня агаву выращивают на огромных площадях безводных земель Мексиканского нагорья. Из волокон листьев – сизаля – делают прочные веревки и канаты, бумагу. На рынках продаются огромные куски стеблей агавы весом в несколько килограммов: кисловатую мякоть листьев едят в сыром и вареном виде. Из сока этого растения делают сахар, «пульке» (аналог пива ) и знаменитую текилу. “Летающим сокровищем” называют обитающую здесь птицу кетсаль, одну из самых красивых представительниц пернатых земного шара. У древних индейцев майя ее золотисто-зеленые перья ценились гораздо дороже золота. Семь из восьми существующих видов морских черепах откладывают яйца именно на мексиканских пляжах; упорному и осторожному туристу может посчастливиться увидеть этот процесс. В окрестности Ситакуаро (штат Мичоакан) можно стать свидетелями «мерцающего» полета десятков миллионов королевских бабочек. Эти крошечные пестрые создания, так же как фламинго и даже киты, повинуясь загадочному внутреннему зову, стремятся в Мексику со всех сторон света.
Горы – основа ландшафта этой страны. С севера на юг, параллельно мексиканскому побережью Тихого океана, располагаются западные отроги Сьерра-Мадре. На западе страны, между хребтами и морем, раскинулись тропические равнины. Восток занят огромной пустыней. Среди горных цепей благоухают утренней прохладой цветущие долины. Действующий вулкан Попокатепетль находится в 60 км от Мехико.
Самая крупная река Рио-Браво-дель-Норте является естественной границей с США, ее протяженность 2870 км. Берега Мексики омывают два океана – Тихий и Атлантический.
Между Мексиканским заливом и Карибским морем расположился удивительный по красоте полуостров Юкатан – раздолье для любителей всех видов водного спорта.
Последователи эзотерических учений считают Мексику, наряду с Египтом и Тибетом, одним из мировых энергетических центров. Солнце, теплое море круглый год, удивительно красивая природа всегда привлекали в Акапулько всемирных знаменитостей. Свои виллы здесь имеют ярчайший тенор XX века Пласидо Доминго, пивной король Билл Гиннесс, экс-президент США Джеймс Картер, наследный принц Монако Альберт и многие звезды Голливуда.
Достопримечательности
Таско - Куэрнавака Таско расположен на середине пути из Мехико в Акапулько. Вы увидите много церквей в стиле барокко, великолепные дворцы, уютные площади и улицы, старинные особняки, которые представляют собой гармоничный ансамбль, переносящий Вас в глубь веков . Большинство экскурсионных автобусов, следующих в Акапулько или обратно в Мехико, делают здесь остановку на ночлег.
Оахака У штата Оахака душа индейца. Здесь находился один из центров доколумбовских цивилизаций. Вы почувствуете ее на шумных рынках , в красочных нарядах жителей, великолепных празднествах и живом народном искусстве. Начните Вашу прогулку по городу Оахака – одноименной столице штата.
Полуостров Юкатан Не меньшим очарованием обладает полуостров Юкатан, известный не только своими пляжами , но и следами индейской цивилизации, существующей на его земле уже около 3 тысяч лет. Здесь находятся удивительные города, зовущие нас из глубины своего таинственного прошлого , затерянные в сельве или расположенные на самом берегу Карибского моря – это Тулум, возвышающийся на холме над морем, и город Коба, хранящий секреты Дороги майя...
Мир майя Юг Мексики - это колыбель майя, одной из величайших культур в истории человечества. 3 тысячи лет назад на полуострове Юкатан возникла эта цивилизация, окутанная тайной истории и легенды. Но самое замечательное – то, что мир майя не исчез, и сегодняшние наследники этой цивилизации поддерживают живой дух своей древней культуры. Познакомиться с миром майя – это совершить путешествие во времени...
Другое
Мексиканцы в основной своей массе очень гостеприимны, дружелюбны, жизнелюбивы, беспечны и темпераментны, как все южане. Они, вопреки сложившемуся мнению, талантливый и мастеровитый народ. В многочисленных магазинчиках и лавочках буквально за гроши можно приобрести превосходно выполненные серебряные браслеты, вазы, подносы, покрытые чеканкой и чернением, инкрустированные перламутром. Туристам предложат пончо и сомбреро, даже ковбойские сапоги из змеиной кожи, множество других сувениров. Торговцы с непривычной быстротой идут на уступки. Тем, кто приобрел какую-то дорогую, по их мнению, вещь, они обязательно предложат “подарок”. Кстати, серебро здесь настоящее, довольно высокой пробы: недра Мексики богаты этим благородным металлом.
Если вы поселились в Мехико в районе площади Гарибальди, первое время вам, скорее всего, будут доставлять некоторое неудобство ночные концерты уличных певцов «марьяче». Не стоит жаловаться кому-то из служащих отеля: персонал гостиницы, состоящий обычно из местных жителей, вас просто не поймет. Оказавшись в музее мумий, расположенном в Гуанахуато, не стоит удивляться или возмущаться поведением мексиканцев, которые будут громко смеяться, шутить не проявляя должного, по мнению европейца, почтения к покою усопших. Но, по мнению самих мексиканцев, в таком поведении нет ничего оскорбительного и даже наоборот – проявление земных эмоций должно радовать и самих представителей царства мертвых.
Несмотря на то, что в Мексике доброжелательно относятся к приезжим, не стоит искушать судьбу, посещая в одиночку бары и ночные клубы. Если туриста начинают провоцировать на ссору, его спасение в громком энергичном возмущении. Он тут же обретет десяток-другой добровольных и яростных защитников. Так же стоит воздерживаться от одиночных пеших прогулок.
Информация о визе
Для оформления визы необходимо: заграничный паспорт; справка с места работы на бланке с печатью, с указанием заработной платы; анкетные данные , три фотографии 3x4 ; авиабилеты в оба конца с фиксированной датой.
История
Более 40.000 лет тому назад, доисторический человек странствовал вдоль Берингова пролива, покидая Азию и входя на территорию, которая потом стала называться Америкой. 10.000 лет тому назад кланы охотников - земледельцев скитались по всему континенту. Кто-то из них все дальше уходил на юг и в конце концов их потомки достигли Аргентины...
Раскопки в Тепеспане, произведенные в 1947, и в других местах свидетельствуют о том, что следы пребывания человека на территории Мексики относятся по меньшей мере к XX тысячелетию до н.э. В середине I тысячелетия до н.э. в Центральной и Южной Мексике стали складываться оседлые культуры, экономическую основу которых составляло выращивание маиса, бобов и тыквы. Ранние цивилизации. Древняя мексиканская культура ольмеков процветала в 12–5 вв. до н.э., с центрами Ла-Венте, Трес-Сапотес и Серро-де-лас-Месас на территории нынешних штатов Веракрус, Табаско и Герреро. Культура ольмеков оказала значительное влияние на формирование более поздних классических цивилизаций Мексики, процветавших в 4–9 вв. н.э.: на культуры Теотиуакана в центральной долине Анауак; сапотеков в Оахаке и Теуантепеке с центром Монте-Альбан; тотонаков на территории современного штата Веракрус с центром в Эль-Тахине и высокоразвитой цивилизации майя, сложившейся в Южной Мексике и в Гватемале. Достижения майя включают в себя сложную религиозно-мифологическую систему, иероглифическое письмо, величественную архитектуру, изысканную скульптуру и утонченное декоративно-прикладное искусство, обширные познания в математике и астрономии и точный календарь.
Эти классические цивилизации распались приблизительно в одно время. Исключение составляют юкатанские майя, культура которых просуществовала до испанского завоевания. В 8 в. н.э. в Центральную Мексику вторглись завоеватели с севера, тольтеки. В 9–10 вв. они создали обширное государство со столицей Толлан, или Тольян (современная Тула), и покорили страну майя. На территории Юкатана сложилось майя-тольтекское государство, столицей которого в 11 в. стала Чичен-Ица, а после ее разрушения в 12 в. – Майяпан. Сапотеков оттеснили на юг миштеки, также пришедшие с севера.
Около 12 в. государство тольтеков пало под ударами северных кочевых народов науа. Среди них были и теночки, или мешика (самоназвания ацтеков), которые ок. 1325 основали на островах озера Тескоко на месте нынешнего Мехико свою столицу Теночтитлан. Посредством союзов и завоеваний они значительно расширили свои владения, хотя фактически так называемая ацтекская империя представляла собой объединение городов-государств со свободно присоединившимися к ним селениями и племенами, обложенными данью. Ко времени появления в Мексике испанцев владения императора ацтеков Монтесумы (Моктесумы) II простирались на юг до Оахаки, на запад до Мичоакана и на восток до Мексиканского залива. Лишь жители соседних городов Тласкала и Тескоко и тараски на западе сумели сохранить свою независимость. Ацтеки возвели в культ войну и практиковали массовые человеческие жертвоприношения. Культура ацтеков многое заимствовала из культур завоеванных народов. Дальнейшее развитие ацтекской цивилизации было прервано испанскими конкистадорами.
Испанское завоевание. Слухи о богатствах Мексики привлекли внимание испанских конкистадоров. Первый зафиксированный контакт европейцев с народами Месоамерики произошел в 1511, когда у полуострова Юкатан потерпело кораблекрушение испанское судно, следовавшее из Панамы на остров Эспаньолу (совр. Гаити). Один из оставшихся в живых членов команды, Херонимо де Агилар, долгое время жил с майя, выучил их язык и восемь лет спустя стал переводчиком в экспедиции Эрнана Кортеса. Целенаправленное исследование и завоевание Мексики началось в 1517 под руководством губернатора Кубы Диего Веласкеса. Он послал к берегам Мексиканского залива три экспедиции: первую в 1517 возглавил Франсиско Эрнандес де Кордова, вторую (1518) – Хуан де Грихальва и третью (1519) – Эрнан Кортес.
В последний момент губернатор приказал заменить Кортеса на посту командующего, но 10 февраля 1519 тот самовольно отплыл в Мексику на 11 кораблях, вместивших 550 людей и 16 лошадей. На Юкатане Кортес взял с собой Агилара, а в стране табасков индейскую девушку-рабыню Малинче (позже окрещенную Мариной), которая служила ему переводчиком. На побережье Мексиканского залива он основал поселение Вилья-Рика-де-ла-Вера-Крус (букв. Богатый город Истинного Креста), ставший плацдармом для завоевания страны. Выйдя из подчинения губернатору Кубы, Кортес объявил себя генерал-капитаном. С целью пресечь дезертирство он сжег свои корабли.
Кортес умело использовал противоречия, раздиравшие ацтекское государство, привлек на свою сторону тлашкаланцев и с их помощью за два года взял Теночтитлан и покорил империю. Утвердившись в долине Мехико, он послал экспедиции на запад Мексики и в Центральную Америку. В 1522 испанский император Карл V высоко оценил заслуги Кортеса: утвердил его генерал-капитаном и губернатором завоеванных земель, пожаловал ему титул маркиза дель Валье де Оахака и отписал в его личное владение земли площадью 64 750 кв. км. со 100 000 проживавших на них индейцев.
Колониальный период. В 1528 испанская корона ограничила власть Кортеса, прислав в Мексику аудьенсию – административно-судебную коллегию, подчинявшуюся непосредственно королю. В 1535 Мексика вошла в состав вновь созданного вице-королевства Новая Испания. Первым вице-королем, личным представителем испанского монарха в Новой Испании стал Антонио де Мендоса; в 1564 его сменил на посту Луис де Веласко. В течение трех веков, с 1521 по 1821, Мексика оставалась колониальным владением Испании. Несмотря на активное взаимодействие местных и европейских традиций, в культурном отношении мексиканское общество представляло собой довольно пеструю картину. Колониальная экономика была основана на эксплуатации индейцев, которых вынуждали работать на отобранных у них землях и на рудниках. Испанцы внедрили в традиционное индейское земледелие новые аграрные технологии и новые сельскохозяйственные культуры, включая цитрусовые, пшеницу, сахарный тростник и оливки, обучили индейцев животноводству, начали систематическую разработку земных недр и создали новые центры горнорудного дела – Гуанахуато, Сакатекас, Пачука, Таско и др.
Важнейшим инструментом политического и культурного влияния на индейцев стала Римско-католическая церковь. Ее миссионеры-первопроходцы фактически расширяли сферу испанского влияния.
В течение 18 в. Бурбоны, правившие Испанией, под влиянием идей Просвещения провели в колониях ряд реформ, направленных на централизацию власти и либерализацию экономики. В Мексике проявили себя незаурядные администраторы, в их числе выдающиеся вице-короли Антонио Мария Букарели (1771–1779) и граф Ревильяхихедо (1789–1794).
Война за независимость. Независимая Мексика в первой половине 19 в. Независимость сама по себе еще не обеспечивала консолидации нации и формирования новых политических институтов. Кастово-иерархическая структура общества сохранилась в прежнем виде, если не считать того, что креолы сменили испанцев на верхушке социальной пирамиды. Развитию новых общественных отношений препятствовали церковь с ее привилегиями, армейское командование и крупные латифундисты, продолжавшие расширять свои поместья за счет индейских земель. Экономика по своему характеру оставалась колониальной: она была целиком ориентирована на производство продуктов питания и добычу драгоценных металлов. Поэтому многие события мексиканской истории можно рассматривать как попытки преодолеть гнет колониального наследия, консолидировать нацию и обрести полную самостоятельность.
Из освободительной войны Мексика вышла сильно ослабленной – с пустой казной, разрушенной экономикой, прерванными торговыми связями с Испанией, непомерно раздутыми бюрократическим аппаратом и армией. Скорейшему решению этих проблем препятствовала внутриполитическая нестабильность.
После объявления независимости Мексики было сформировано временное правительство, но в мае 1822 Итурбиде совершил государственный переворот и короновал себя императором под именем Августина I. В начале декабря 1822 командующий гарнизоном Веракруса Антонио Лопес де Санта-Ана (1794–1876) поднял мятеж и провозгласил республику. Вскоре он объединил силы с повстанцами Герреры и Виктории и в марте 1823 вынудил Итурбиде отречься от престола и эмигрировать. Учредительный конгресс, созванный в ноябре того же года, состоял из враждующих лагерей либералов и консерваторов. В результате была принята компромиссная конституция: по настоянию либералов Мексика объявлялась федеративной республикой наподобие США, тогда как консерваторы сумели утвердить статус католической религии как официальной и единственно дозволенной в стране и сохранить различного рода привилегии духовенства и военных, включая их неподвластность гражданскому суду.
Первым законно избранным президентом Мексики стал М.Гуадалупе Виктория (1824–1828). В 1827 консерваторы подняли мятеж, но потерпели поражение. В 1829 президентом стал кандидат от либеральной партии Висенте Герреро, отменивший рабовладение и отразивший последнюю попытку Испании восстановить свою власть в бывшей колонии. Герреро продержался у власти меньше года и был свергнут консерваторами в декабре 1829. Либералы ответили противникам очередным государственным переворотом и в 1833 передали власть Санта-Ане.
Этот типичный латиноамериканский каудильо (вождь, диктатор) пять раз переизбирался на президентском посту и правил страной сам либо через подставных лиц в течение 22 лет. Он обеспечил стране внутриполитическую стабильность и экономический подъем, сопровождавшийся расширением среднего класса. Однако внешняя политика Санта-Аны привела страну к национальной катастрофе. В войне с США Мексика потеряла почти две трети своей территории – нынешние североамериканские штаты Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Техас и Юта.
Территориальные притязания США к Мексике обозначились еще в самом начале 19 в., угрожающий характер они приняли в конце 1820-х, когда североамериканские переселенцы стали во множестве проникать в Техас. Колонисты испытывали острую нехватку рабочей силы на своих плантациях и стремились легализовать работорговлю. С этой целью в 1836 техасцы отделились от Мексики и провозгласили Техас независимой республикой, которую в 1837 признали США. В 1845 североамериканский конгресс принял резолюцию о включении Техаса в состав США в качестве рабовладельческого штата, а на следующий год в ответ на протесты Мексики объявил ей войну. Санта-Ана терпел одно поражение за другим, пока в сентябре 1847 не сдал столицу и не подписал акт о капитуляции.
По навязанному победителями мирному договору Гуадалупе-Идальго, (1848) Мексика отдавала США свои северные провинции. Это поражение имело катастрофические последствия для мексиканской экономики, не говоря о тяжелом моральном наследии в отношениях между соседними странами. Но на этом территориальные потери Мексики не закончились. В 1853 Санта-Ана, вновь вернувшийся к власти, продал США по договору Гадсдена долину Месилья. В 1854 губернатор штата Герреро Хуан Альварес и начальник таможни Игнасио Комонфорт подняли мятеж и выступили в городке Аютла (соврем. Аютла-де-лос-Либес) с призывом к свержению диктатуры Санта-Аны. Мятеж быстро перерос в революцию, и в 1855 диктатор был изгнан из страны.
Период реформ. Либеральные реформы, осуществленные Бенито Хуаресом (1806–1872), представляли собой вторую подлинную революцию в истории Мексики. В своей деятельности Хуарес опирался на идеологов среднего класса – адвокатов, журналистов, интеллектуалов, мелких предпринимателей, стремившихся создать демократическую федеративную республику, покончить с привилегиями духовенства и военных, обеспечить экономическое процветание государства, перераспределив колоссальные богатства церкви, и, самое главное, создать класс мелких собственников, которые смогут противостоять засилью крупных землевладельцев и составить костяк демократического общества. По сути дела, это была буржуазная революция, осуществленная метисами.
На посту министра юстиции Хуарес провел реформы 1855 и 1856. Из них важнейшими стали т.н. «закон Хуареса», отменявший судебные привилегии военных и духовенства, и «закон Лердо», который лишал церковь права владения землей и недвижимым имуществом, за исключением культовых сооружений и жилищ монахов. Закон передавал в аренду земельные поместья гражданских корпораций, что, несмотря на сопротивление Хуареса, было использовано для захвата индейских общинных земель, особенно позже, в эпоху диктатуры П.Диаса.
Венцом реформаторской деятельности либералов стало принятие прогрессивной конституции 1857, которая вызвала трехлетнюю кровопролитную гражданскую войну. В этой войне США поддерживали Хуареса, ставшего президентом Мексики в 1858. Англия, Франция и Испания покровительствовали оппозиционерам, которые в конце концов потерпели поражение. Во время войны Хуарес принял пакет т.н. «законов о реформе», провозглашавших отделение церкви от государства и национализацию церковного имущества, вводивших гражданский брак и др. Впоследствии, в начале 1870-х годов, эти законы были введены в конституцию.
Главную проблему правительства Хуареса составляли иностранные долги. После того как в июле 1861 мексиканский конгресс объявил о приостановке на два года платежей по иностранным долгам, представители Англии, Франции и Испании подписали в Лондоне конвенцию о вооруженной интервенции в Мексику. В начале 1862 соединенные силы трех государств оккупировали важнейшие мексиканские порты с целью собрать таможенные сборы и возместить понесенный ущерб. США в это время были поглощены гражданской войной и не имели возможности применить на практике доктрину Монро. Испания и Англия вскоре вывели свои войска из Мексики, Наполеон Ш двинул экспедиционный корпус на столицу. Французы были разбиты в битве при Пуэбло 5 мая 1862 (эта дата стала в Мексике национальным праздником). Однако на следующий год французы усилили свою армию, взяли столицу и при поддержке мексиканских консерваторов после маскарадного плебисцита посадили на трон Максимилиана Габсбурга.
Император не стал отменять «законы о реформе», чем отдалил от себя консерваторов, и в то же время, несмотря на все попытки, не смог достичь компромисса с оппозицией либералов во главе с Хуаресом. В 1866 Наполеон III вывел войска из Мексики, имея более амбициозные планы в Европе и к тому же опасаясь вмешательства США и роста мексиканского сопротивления. Неизбежная развязка не замедлила себя ждать: в 1867 Максимилиан был разбит, пленен, осужден и расстрелян.
В 1910 была свергнута 30-летняя диктатура генерала Диаса и началось время демократической революции, результатом которой стало принятие конституции 1917 года. Для того времени конституция Мексики считалась одной из самых передовых.
Во время второй мировой войны Мексика находилась на стороне антигитлеровской коалиции.
Сегодня страна проводит активную внешнюю политику, основным принципом которой является решение проблем в соответствии с нормами международного права, включая уважение принципа невмешательства во внутренние дела других стран.
В экономическом плане Мексика - индустриально-аграрная страна, являющаяся одной из наиболее развитых стран в Латинской Америке.
Климат
Климат в стране разнообразный, меняющийся в зависимости от широты и высоты. Центральное плоскогорье отличается сухим умеренным климатом, вершины высоких гор зачастую покрыты снегом. Прибрежные территории , особенно южные – влажные и жаркие. Самые дождливые и жаркие месяцы – с мая по октябрь. Средняя температура воздуха на побережье 26-28`С , температура воды около 24`С.
Кухня
Кулинарным традициям Мексики - тысячи лет, и связаны они прежде всего с образом жизни и природой страны. По преданию древний народ мешикас, снявшись с родных мест, нашел новое пристанище, когда его вожди увидели знамение, посланное могущественным богом Уитцилопочтли. На этом месте был заложен город Теночтитлан. В его имени вторая часть на индейском языке означает: 'Место, где растет нопаль'. Было это около 700 лет назад. Теперь этот город носит имя Мехико. А нопаль с тех пор является главным кактусом Мексики, на просторах которой, вообще-то, растет около 55 видов и 550 разновидностей кактусов.
Нопаль даже нарисован на гербе страны. Он вырастает до размеров хорошей яблони. Рощи из деревьев нопаля для мексиканцев - настоящие деревенские огороды. Мясистые листья этого кактуса, очищенные от колючек, служат основой для огромного количества блюд. Нопаль едят жареным, тушеным, кладут в салаты, делают из него горячие бутерброды. Рассказывают, что наши соотечественники, живущие в Мексике, даже приспособились мариновать кактусы. По вкусу получается нечто среднее между малосольными огурцами и маринованными грибами.
Интересно, что хотя в мексиканской кухне есть много блюд из картофеля, но жареной картошки вы среди них не найдете. Не в традициях. По кактусам здесь 'прикалываются' больше, чем по картошке. У того же нопаля помимо листьев есть еще и плоды, которые смело можно называть фруктами, - туны. Туна представляет из себя шишку величиной с куриное яйцо. Из тун готовят варенье и мармелад, всегда пользующиеся колоссальным спросом. Из них также получается прекрасный сок, да и сырые туны тоже очень вкусны. Кроме того, плоды нопаля используются в медицине. Считается, что они понижают кровяное давление и уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Маленьким мексиканцам, когда у них режутся зубы, дают чай из лепестков нопаля.
Другие традиции мексиканской кухни уходят своими корнями в древнюю и загадочную цивилизацию ацтеков. Их еда, конечно, не отличалась большим разнообразием, но считалась крайне вкусной и питательной. В типичное меню входили тритоны с желтым перцем, саранча с шалфеем, оленина с перцем чили, томаты, кабачки. Для особо торжественных случаев выращивали индеек. Охотились также на оленей, кабанов, фазанов, уток, кроликов, голубей. Озеро Тецкоко поставляло лягушек, рыбу и различных водных существ. Популярностью также пользовались водоросли, личинки и яйца насекомых, саламандры, игуаны, броненосцы, которые и поныне являются в Мексике деликатесами, но по неизвестным причинам не завоевали широкой популярности в мире (совсем как наша репа). Зато основные продукты ацтекской кухни - кукуруза, картофель, шоколад, томаты, индейка, перец чили - сейчас распространены повсеместно.
В Мексике кухня является результатом слияния испанской, французской, арабской и других кулинарных традиций с обычаями местных жителей доиспанского периода. История приготовления пищи в любой стране всегда тесно связана с историей развития сельского хозяйства. Считается, что тыква, перец и помидоры являются одними из самых первых растений, которые начали выращивать в домашних условиях древние обитатели Мексики, так как эти растения не требовали особого ухода.
Мякоть тыквы варили и заправляли специями, из семян её приготавливали масло, а оболочки некоторых сортов тыквы применялли как сосуды, называемые 'хикара', для хранения и подачи воды и других напитков, например, таких как шоколад, приготовленный на воде из порошка какао с добавкой мёда и натурального экстракта ванилина. Целые зёрна какао в то время служили монетой при торговле и очень ценились среди жителей Центральной Америки.
Но особенно важную роль сыграла культивация кукурузы, которая приобрела в своё время настолько важное значение, что стала предметом преклонения и ей посвящались религиозные церемонии. Во многих археологических зонах были найдены керамические предметы, настенные рисунки и барельефы с изображением этого растения и Бога Кукурузы. До сих пор в мексиканской кухне являются незаменимыми кукурузные лепёшки (тортийя), которые ежедневно присутсвуют на любом столе, так как их используют здесь и вместо хлеба, и даже как ложку и для приготовления многих национальных мексиканских блюд. Наряду с кукурузой ежедневным обязательным продуктом питания являлась фасоль, которую часто ели вместе с перцем и с тортийей. Следует отметить, что перец, которого здесь есть необыкновенно много разновидностей, использовался по всей территории древней Мексики в виде приправы для приготовления разных блюд. Его очень ценили как средство, улучшающее аппетит и пищеварение. Жители более пустынных районов принимали в пищу листья кактуса, который называется нопаль и его фрукты (туна).
Кстати, есть ещё одно очень интересное и важное мексиканское растение - это магей. Из него приготавливали священный напиток 'теометли' ('напиток отважных') и напиток для простого населения - 'октли', который после прихода испанцев поучил название всем известного теперь 'пульке'. Из этого же магея производили нитки, бумагу, иголки, одежду, обувь, уксус, лекарства, а также заборы и крыши для домов. Хотя на здешней территории обитало много разных видов птиц, индюк являлся единственным, которого выращивали в домашних условиях для приготовления пищи. Также откармливали, а потом съедали мексиканских лысых собак, которые питались только вегетарианской пищей. Очень много продуктов питания местные жители получали из пресных водоёмов и из моря: лягушки, креветки, рыбы, черепахи, крабы, молюски... Здесь, конечно, перечислены только некоторые продукты, используемые населением Мексики до прихода испанцев на этот материк. После колонизации постепенно началась местизация не только населения, но и пищи. Испанцы привезли с собой пшеницу, сахарный тростник, горох, бобы, лук, петрушку, свеклу, некоторые виды домашних животных (свиньи, коровы, бараны...) и другие продукты. Местная кухня постепенно начала менятся: вкус блюд стал изысканнее и появилось больше разнообразия. Какао теперь уже не использовали в виде монеты, он превратился в любимый напиток священников и дам, приготавливаемый на молоке с сахаром и подаваемый с пышной ароматной пеной в элегантных чашках.
Время шло и мексиканская кухня всё больше обогащалась, теперь уже не только из Испании, но и со многих других стран поступали сюда новые продукты и методы приготовления. Китайцы завезли сюда рис, к которому очень быстро привыкли, превратив его в важную составную часть мексиканской кулинарии и теперь большинство из мексиканских блюд подаются к столу с гарниром из риса. Французы открыли свои рестораны, в которых подавали блюда с сыром, винами, ликёрами и изысканными дессертами (к ним относятся тоже торты, которые даже сыграли немалую роль в исторических событиях страны в первой половине XIX века, получивших название 'войны тортов'). Немцы начали первые кофейные плантации, познакомили мексиканцев с пивом и некоторыми новыми формами приготовления свиного мяса. Англичане хоть и не ввели много новшеств, но с ними пришли в Мексику чаепитие и приготовление говяжьего мяса на гриле... И можно ещё долго продолжать эту тему, но, пожалуй, этого достаточно, чтобы дать небольшое представление о родословной современной мексиканской кухни, о некоторых образцах которой мы поговорим в следующий раз.
Три типичных блюда национальной кухни это тортильяс – кукурузные лепешки, фасоль и острый кетчуп. Тако – это тоже кукурузная лепешка с начинкой, обжаренная на углях, представляющая собой самое популярное блюдо мексиканской национальной кухни. Начинка зависит от вкуса и фантазии – мясо, овощи, фрукты, она кладется сверху. Заведения, в которых продают эти лепешки, именуются такериями. Мексиканские соки, а также некоторые овощи, служат основой для целой гаммы прохладительных напитков.
Мексиканская кухня богата пряностями и соусами. Одной из главной частью мексиканской кухни явлются сальсас. Так называют огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Их подают к варёной рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам. Тайна сальсас - в сочетании типично мексиканских пряностей.
Современное население Мексики употребляет в пищу около 80 сортов перца: сладкий темный мулато, черно-коричневый с фруктовым ароматом пасилья, маленький, чрезвычайно острый серрано, темно-зеленый халaпеньо.
Пришедшие по следам конкистадоров миссионеры, справедливо заподозрившие, что тут не обошлось без дьявольского наущения, сделать уже ничего не смогли. Натуральный афродизиак в нынешней Мексике поедается в любом виде - как отдельно, так и в бесчисленных соусах: томатный сальса, сырный чили, паста из авокадо гуакамоле, соусы из текилы, mole poblano, (цивилизованный, смягченный шоколадом, орехами, сезамом и другими добавками вариант индейского mulli). Последний - действительно творит чудеса. Не здесь ли следует искать разгадку столь высокой рождаемости, отличающей эту латиноамериканскую страну?
'Невыездной' вариант мексиканской кухни допускает, а если быть точным, даже всячески приветствует употребление в пищу хумелес (насекомые, обитающие в мексиканских озерах, которых мексиканцы употребляют в пищу сушеными или поджаренными), личинок с дерева магей (весьма популярная начинка для маисовых лепешек) и акосилес (ракообразные, живущие в реках и озерах, каковых мексиканцы опять-таки вылавливают, варят, жарят, сушат и т.д.).
Помимо пугающей экзотики в мексиканском меню предостаточно мясных блюд, пришедших из традиционной испанской кухни: всевозможные гуляши олья подрида, жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром карне асадо, и даже знаменитое 'карне кон чили', превратившееся в вид спорта, подобный американскому баррбекю, - все это вариации на классическую испанскую тему. Имеются и классические морепродукты: устрицы, омары, креветки, мидии.
Тех же, кто боится острого, спешим заверить, что гастрит не является достаточным основанием для того, чтобы отменить поход в мексиканский ресторан. Вы вольны регулировать остроту традиционных луковых, бобовых, и овощных супов по собственному вкусу и можете вообще не притрагиваться к соли и чилли. Отдельного разговора заслуживают мексиканские десерты. Так же как перец чилли, нельзя обойти вниманием чайот - фрукт, весом от 180 до 360 г, внешне похожий на ребристую грушу с довольно толстой светло-зеленой кожурой и хрустящей белой мякотью, имеющей в противоположность перцу нежный вкус. Чайот употребляют в пищу в печеном, тушеном, вареном виде, в составе запеканок, а иногда в сыром - в салатах.
Особым разнообразием десертов отличается кухня восточного штата Найарит, где помимо папайи, манго и чайота специальным образом поджаривают кусочки сахарного тростника канас асадас, которые продают во время праздника урожая сафра. Но, конечно, самый известный мексиканский десерт - это сладкий королевский хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая младенца-Христа и наступление фиесты.
Разумеется, источники-составные части мексиканской кухни не исчерпываются кулинарными традициями туземцев и испанской кухней. Именно французская интервенция привела к тому, что в каждое второе блюдо мексиканцы добавляют сыр, а непростые отношения с могучим северным соседом - к появлению пресловутого tex-mex со всеми его стейками, крылышками 'буффало' и гамбургерами, которые некоторые профаны и принимают за исконно-посконную мексиканскую кухню, хотя и здесь без перца чилли не обошлось.
Безусловно, у каждого мексиканского народного блюда есть аристократический 'усадебный' вариант, веками совершенствовавшийся и усложнявшийся на кухнях креольской знати. Аскетизм ортодоксальной лепешки успешно компенсируется разнообразием начинок. К Вашим услугам горячие фаршированные лепешки, напоминающие наши пельмени или кулебяки эмпанадас, превратившиеся из простых омлетов в замысловатые рулеты, энчиладас, толстые, как вьюки на спине осла, бурритос (от испанского burrito - ослик).
Покупая (или просто тоскливо глядя на) безумно дорогую текилу, нам трудно поверить, что в Мексике местный алкоголь доступен почти в неограниченном количестве даже распоследнему нищему. Текилу и мескаль мексиканцы производят из корней могучего кактуса агава мачей. В штате Халиско даже есть городок, называемый Текила. Однако самый древний и популярный хмельной напиток мексиканцев - пульке, основным сырьем для которого служит мьель де агава - сок, добываемый из ствола кактуса варварским способом. По вкусу пульке напоминает российскую бражку: технология одна и та же - брожение и отстой. Пульке намного дешевле пива. Это 'траго' - выпивка для бедняков. Его отпускают даже детям, которых родители посылают в ближайшую пулькерию перед семейным обедом. Он сопровождает трапезу людей, которые за всю свою жизнь ни разу не попробовали мяса, не знали вкуса рыбы, молочных продуктов, но пульке засандаливали вволю. Пара маисовых лепешек с отварными бобами (помните выражение 'сидеть на бобах'?) и выжигающим внутренности мексиканским перцем чили да литр пульке создают не только доброе настроение, но и ощущение сытости...
Население
Около 377 тысяч человек. Большинство населения составляют негры и мулаты, потомки завезенных из Африки рабов (в XIX веке к ним прибавились самые различные этнические элементы — темнокожие дравиды из Южной Индии, китайцы, итальянцы и т.д.).
Политика
Заморский департамент Франции. Владение Франции с середины XVII в., современный статус страна получила в 1946 г. Управление осуществляется комиссаром, назначаемым французским правительством. В парламенте Франции Мартиника представлена тремя депутатами и двумя сенаторами. Органами местного самоуправления являются Генеральный совет (Conseil General) в составе 45 членов и Региональный совет (Conseil Regional) в составе 41 члена, избираемые на 6 лет путем прямого всеобщего голосования.
Религия
Господствующая религия – католицизм.
Транспорт
Общественный транспорт в Мексике имеет разветвленную сеть и вполне доступен.
Автобусы. С информацией о маршрутах, графике работы и ценах на билеты можно ознакомиться на центральных автовокзалах городов. Вы можете пользоваться автобусами разной степени комфортности: класса “люкс”, первого класса и обычными. В больших городах работают маршрутные такси.
Взявшему в аренду автомобиль важно не забыть про обязательную мексиканскую страховку. Надо помнить и о довольно высоком дорожном налоге, взимаемом на основных скоростных магистралях, ведущих в столицу. Ехать по ним приятно, они в прекрасном состоянии, но придется раскошелиться.
Метро. Девять линий соединяют с любой частью столицы. Туристам особенно удобны 1-я и 2-я линии, они быстро доставят пассажиров к основным достопримечательностям города. Его станции не просто транспортные узлы, но часто и филиалы музеев, и магазины.
Такси. Если на машине светится знак “libre”, значит такси свободно. Курсируют по городу и авто с символикой “turismo”. Это особый вид такси, водители которых чаще всего говорят по-английски и способны предоставить вам экскурсионные услуги, разумеется, плата здесь договорная. Кстати, после 22 часов существует вечерняя 10-процентная надбавка к стоимости проезда.
Железные дороги. Поезда считаются надежным способом передвижения по Мексике, они связывают все основные города страны. Единственный недостаток этого вида транспорта - многочисленные карманники.
Водный транспорт. Пароходы курсируют между городами Гуаймас и Санта-Росалия. Туристов привлекают также круизы вдоль западного побережья американского континента с заходом в порты Масатлан, Пуэрто-Вальярто и Акапулько.
Авиалинии. Большим спросом пользуются внутренние авиалинии. Они надежны, удобны, экономят время и туристам, и бизнесменам: перелет из Мехико в Акапулько занимает 35 минут, а до Гвадалахары вы будете лететь около часа.
Язык
Официальный язык страны – испанский. В отдельных районах существует более 50 индейских диалектов. В туристических зонах многие говорят по-английски.
|